Cook&Life

食べてみたい料理のレシピや、知って得する生活の知恵を紹介します。

豚肉のガーリックソテー

材料・4人分
豚ロース肉(とんかつ用)…4枚、にんじん…小1本、セロリ…1本、ピーマン…3個
<つけ汁>にんにくの薄切り…2かけ分、酒…大さじ4、しょうゆ…大さじ2
小麦粉…適宜、サラダ油…大さじ2、バター…大さじ1、塩、こしょう…各少々、パセリのみじん切り…適宜
<ワンポイント>フライパンに入れる直前に、肉に小麦粉をまぶして余分な粉をはらうのが、カリッとおいしく焼きあがるコツ。

作り方

  1. 豚肉は焼いたときに縮んだり、そり返ったりしないように、包丁の刃先で脂身や筋の部分に切れ目を入れる(筋切り)。
  2. 器やビンの底などを使って豚肉を軽くたたき、肉の厚みを均一にする。
  3. バットに肉を並べ、漬け汁の材料をかけて、ときどき上下を返しながら10から15分漬け込む。にんじんは皮をむき、セロリは筋を取り、ピーマンはへたと種を取って、それぞれ長さ5〜6cmの太目のせん切りにする。
  4. 豚肉の汁けをきり、ペーパータオルなどで軽く拭いて、全体に小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油とバターを1/2量ずつ熱して肉を2枚入れ、強めの中火で焼く。焼き色がついたら弱火にして中まで火を通す。裏も同様に焼く。残り2枚も同様に焼く。
  5. 肉を取り出したフライパンにつけ合わせの野菜を入れて、強めの中火でさっと炒める。漬け汁(好みでにんにくも)を加え、塩、こしょうをふり、火を止める。肉を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、野菜をのせ、パセリを散らす。

さんまのピリ辛煮

材料・4人分
さんま…6尾、ねぎ…2本 <煮汁>しょうゆ…大さじ6、酒…大さじ3、砂糖…大さじ2、にんにくのみじん切り…1かけ分、しょうがのみじん切り…小さじ11/2、ねぎのみじん切り…大さじ3、豆板醤…小さじ2、水…11/2
作り方

  1. まな板の上に新聞紙を敷く(こうすると、まな板を汚さず、後始末が楽)。さんまの頭を押さえ、尾から頭に向かって包丁の刃で、両面のうろこをかき取る。 頭を切り落とし、切り口の内臓が見える部分に刃先を入れ、内臓を引き出して、新聞紙で包んで捨てる。流水でお腹の中までよく洗い、一尾を3つ〜4つに切って、ペーパータオルで水気をていねいに拭き取る。
  2. 鍋に煮汁の材料を合わせて強火にかけ、煮立ったらさんまを入れる。スプーンなどでさんまに煮汁をかけながら火を通し、表面の色が変わってきたら中火にする。アルミホイルを鍋の口径に合わせて形作り、中心に穴をあけて落とし蓋にし、さらに鍋の蓋をかぶせて15分ほど煮る。 ねぎは長さ3〜4cmに切って最後に鍋に加え、しんなりとしたら火からおろし、器に盛る。

牛肉と里芋と栗の煮物

材料(4人分)

里芋…600g、塩…少々、牛薄切り肉…250g、栗の甘露煮…8個、さやいんげん…20g、サラダ油…大さじ1
<Aの材料>出し汁…カップ21/2、酒…大さじ2、栗のシロップ…カップ1/3、砂糖…大さじ1/2、しょうゆ…大さじ31/2

作り方

  1. 里芋はたわしで洗い、上下を切って皮をむき、大きければ横半分に切る。塩をもみ込み、水からゆでてざるに取り、ぬめりを取る。
  2. 牛薄切り肉は4〜5cm幅に切る。栗の甘露煮は栗とシロップを別々にしておく。いんげんは筋をとって色よくゆで、2〜3cm長さに切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒める。色が変わったら出し汁を加えて煮、沸騰したら火を弱めてあくをていねいにすくい取る。
  4. 里芋と酒を入れて落としぶたをし、中火以下で12〜13分煮る。残りのAを煮汁が1/3以下になるまで煮つめ、栗とインゲンを入れて2〜3分煮る。
いわし缶のスパゲティー
材料(4人前)
いわし味付缶…大2缶、しめじ…2パック、スパゲティー…400g、塩、のり、青ねぎ…適宜
(Aの材料)ごま油…小さじ2、しょうゆ…大さじ1、マヨネーズ…大さじ2、しょうが…2片、こしょう…適宜

作り方
  1. しめじは塩を加えた熱湯でさっとゆで、ざるに上げて水気を切り、そのお湯でスパゲティをゆでる。
  2. ボウルにいわし缶の中身を汁ごと入れ、Aを加えてほぐしながら混ぜる。
  3. 2に1の材料を加えてあえる。
  4. 器に盛り、のりと青ねぎを散らす。

いちごプリン

材料
卵…3個、砂糖…50グラム、牛乳…350cc、バニラエッセンス…少々、いちご…4〜5個

作り方
  1. ボールに卵と砂糖を入れて、混ぜ合わせます。
  2. 牛乳を人肌に温め1に加え、金網でこしてバニラエッセンスを加えます。
  3. いちごを刻んで型に入れ2を注いで、湯気の立った蒸し器に並べ、中火で25〜30分蒸します。
  4. 火を止めてから、ふたをとり5分間蒸し、冷蔵庫で冷やします。
レモン化粧水

材料

レモン2個、アロエの葉5〜6枚、グリセリン200cc、梅酒保存用大瓶、注射器(なければスポイトのようなものでも可)、化粧水用瓶

作り方

  1. レモンは洗って輪切りにする。
  2. アロエの葉は洗って中身を出す。
  3. 1.2とグリセリンを混ぜ、大瓶につけて2〜3ヶ月待つ。
  4. エキスを注射器で化粧水用の瓶に移し変えて使う。

効果

シミ・そばかす予防(まれに消えることアリ)

ノドの薬(白ナンテン)


材料

白ナンテン、同量の黒豆、水、氷砂糖各適宜

作り方

  1. 材料を水の中に入れ、エキスが出るまでよく煮詰める。
  2. 出来たエキス(汁)を冷まし、広口ビンで保存する。エキスはコップに適量ずつ入れ、飲むと良い。

効果

のどの痛み、せき止め

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