「Sister Princess 〜お兄ちゃん大好き〜」のページ

白雪のお料理教室(アニメ版)

「みなさん、本日は白雪のお料理教室へようこそですの!!」
ということで、このページではアニメ版「シスタープリンセス」において
白雪が作った料理の数々を紹介していきたいと思います。



料  理  名

登場話数

備        考
激辛キムチグラタン

第2話
航をはじめ、白雪、鈴凛、四葉、亞里亞、あまりの辛さに倒れる(泣)
まむしの天国風ブルーベリーソース
仕立て

第3話
航の昼食にと用意した料理。
怪しげなオーラを発しつつバスケットに収められていた。
だちょうの卵の茶碗蒸・エスニック
カラメルソースあえ

第3話
フレンチトーストの麻婆豆腐がけ

第4話
白雪曰く「辛甘くて刺激的ですの!」
七面鳥の丸焼きもどきみぞれ和え

第5話
夕食のメインメニューとして登場。
具沢山のボルシチ風〜

第5話
アップルティー

第6話
ブーケ風キャンディ

第7話
食べられるウェディングドレス作りは時間的に無理だった模様。
チャイ

第8話
ダチョウの卵のおかゆ

第8話
風邪をひいた航のために作った。
スペシャルそうめん

第9話
メカ鈴凛の手をかりて流しそうめんに。
更科そばカルボナーラ風

第10話
航も「美味しい!」と絶賛の味。
カレー

第10話
ランチ(お弁当)

第11話
小旅行用のお昼ご飯用に用意した。
特製ハンバーグ

第13話
ドミグラスソース

第13話
ココアスフレ

第14話
白雪曰く「スフレは温かいうちが美味しいですのに〜」
ビーフストロガノフ・オリエンタル風

第14話
まむしもどきのカツレツ・ミラノ風

第16話
運動会で「勝つ!!」ためですの。
オムライス

第16話
野菜サラダ

第16話
スペシャルランチ

第16話
三段重ねの重箱×4つ、水筒×8本(赤4本、青4本)
カルシウム100倍プリン

第17話
足を捻挫した航のために作る。
13品目入りパニーニ

第19話
航と妹たちのお弁当。
鴨のコンフィ・大盛りラタティーユ添え

第19話
お昼のフルコース・メイン。
あんきものポアレ

第19話
お昼のフルコース・オードブル。
コンソメのコンカッセ

第19話
お昼のフルコース・スープ。
マンボウのパピヨット

第19話
お昼のフルコース・メインディッシュ。
スペイン風ライス入りオムレツ・ゴル
ゴンゾーラソースがけ、超大盛りハー
ブサラダ添え

第19話
夕食として登場した巨大な山盛りオムレツ。
眞深のセリフの通り、まさしく山。
ピザ

第19話
鈴凛作のキッチントレーラーにて大量生産。
白黒抹茶小豆コーヒー柚子桜の和風
マカロン

第23話
航の友人(燦緒)を迎えるために作ったお菓子。
ステーキ?

第24話
東京に帰った航のことが気になって焦がしてしまう。




【料理豆知識】

■カラメルソース・・・・ 水で溶いた砂糖を、フライパンで狐色になるまで煮たもの。プリンの茶色い部分。
■みぞれ和え・・・・・・ みぞれとは大根おろしのこと。
■フレンチトースト・・・ 卵とバニラエッセンスで作ったソースに浸したパンを、バターをひいたフライパンで両面焼き、焼けた
パンが熱いうちにジャムやハチミツをかけて食べる。
■ボルシチ・・・・・・・・ 肉、にんじん、じゃがいも、ビーツなどを煮こんで作るロシアの代表的なスープ料理。
■パニーニ・・・・・・・・・ イタリア風サンドイッチ。小さな丸型のパン「パニーノ」に具をはさんで食べる習慣からきた呼び方。
■コンフィ・・・・・・・・・・ 鶏肉を低温のラードでじっくり煮込んだのち、オーブンで表面をカラっと焼き上げたもの。
■ポアレ・・・・・・・・・・ フライパンに蓋をして、食材(主に魚)をバターや油で焼いた料理。
■コンカッセ・・・・・・・・ フランス語で粗く刻む、小さく切るという意味。
■パピヨット・・・・・・・・ 魚と野菜をホイルや硫酸紙で包んで焼く、包み焼き料理のこと。
■ゴルゴンゾーラ・・・・ 少し臭みのあるチーズ。
■マカロン・・・・・・・・・ 卵白、粉末アーモンド、砂糖で作る焼き菓子。抹茶、小倉あんのマカロンは実際にあるそうです。




Anime&ComicのTOPページへ