*cafe計画の歩み
小さいころ とにかくお菓子作りが大好きな子供だった
毎日のようにお菓子を作っていたがあんまりうまく作れなかった。
この頃から製菓学校に行きたいって思っていた。
初めて辻製菓に体験入学へいった中学3年。
あこがれの学校!!早く入りたいと思っていた。
↓
17才 短大 食物栄養科へ行く
高校出て「製菓学校へ行きたい」と言った私に、親は
「体力のいる仕事だから、年をとっても続けられる栄養士
の資格を取っておきなさい。そしたら製菓学校に行っていいよ」
といわれ、しぶしぶ短大へ。無事、栄養士を取得して卒業
19才 あこがれの製菓学校入学
毎日きちんと通い、皆勤賞をもらう
検定 カラーコーディネーター3級 取る
20才 製菓学校のフランス校へ進学
フランスにて本場の菓子作りを学ぶ
半年間の留学を終え帰国
21才 ケーキ屋さんでアルバイト
この頃はフードコーディネーターを目指して仕事後、習い事の日々
フードコーディネーター・テーブルコーディネーター
フラワーアレンジメント etc とにかく習い事をした。
NFDフラワーコーディネーター3級 取る
22才 イタリアンレストランでパティシエとして働く
一人で何から何までまかされた。とまどいもあったが、
とてもやりがいがあった。
私生活では、22才で結婚する。
24才 ダイニングレストランのオープニングのメニュー提案
某大手カフェへ転職
本格的にカフェを開くことを考えカフェに移る
オープニングスタッフとして採用され、オープニング研修など
身をもって経験する。
この時期、メニュー提案とオープニング研修、イタリアンレストラン
の引継ぎが重なり、2ヶ月間ほとんど休みなしではたらいた・・・
25才 カフェ転職
次は自分の目指す大きさのカフェに行き、少人数でのお店の
まわし方を学ぶ。
この頃にパンに目覚めパン教室に通う
パン屋へ転職
本格的に学ぶべくパン屋へ 朝5時起きはつらかったな〜
26才 デリカフェへ転職
調理も出来るようになりたい!!某デリカフェへ行く
毎日たくさんのメニューが出てきてたっぷりレシピ取得
FLOWER CAFE 立ち上げ
お花もできるようになりたいとガーデニングの仕事のお手伝いもはじめる
3つの仕事を持ちバタバタの毎日
検定 色彩検定2級 取る
商工会議所主催の開業セミナー受講
製菓学校主催 開業サポートシステム受講