ポン酢


母に電話で聞いたレシピ(既にメモ紙は無くした)に、
自分の好みを加えて作ってみました。
教えてもらった基本を記しておきます。
沢山柑橘(ユズで50個弱)が手に入った時にどうぞ。


<材料>およそ2リットル分
水1リットル/出し昆布10cm
かつお節1握り/柑橘の汁500cc
醤油500cc/みりん・酒各50cc
絞った後の柑橘(キレイなの)数個


1.水に昆布を入れて沸騰直前で取り出して、冷ます。
2.昆布出汁に他の材料を加え、一晩寝かせる。
3.濾して容器に入れて冷蔵庫で保存。



うちは酸っぱくて甘さが少ないのが好みなので、
出汁は800ccで、醤油は400cc、みりんと酒を少し控えて作りました。
保存は半年はOKですが、実際はもっともちます。


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